首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 外交部发言人谈话
2014年11月13日外交部发言人洪磊主持例行记者会

2014-11-13

  

  问:在亚太经合组织领导人非正式会议期间,中方采取了改善与日本、菲律宾等国关系的措施。这些措施是否旨在缓解因领土争议而造成的紧张局势?是否意味着中方相关政策有所调整?

  答:在本次亚太经合组织领导人非正式会议期间,中国国家领导人会见了有关国家领导人,重申了改善和发展与有关国家关系的原则立场。中方在领土主权问题上的立场是一贯的、明确的。我们坚定维护国家主权和领土完整,同时致力于通过对话磋商解决与有关国家的争议,共同维护地区和平、稳定和发展大局。

  问:第一,报道称有“东伊运”武装分子在叙利亚境内进行活动。中方是否注意到上述报道?对此有何评论?第二,据了解,中方提出愿举办阿富汗和平重建谈判,拟邀请阿富汗、巴基斯坦和塔利班代表参加。中方是否已向阿富汗政府表达上述提议?将在何时举办该谈判?

  答:关于第一个问题,我们一直指出,“东伊运”不仅对中国造成恐怖威胁,也对整个世界构成威胁。打击以“东伊运”为首的“东突”恐怖主义是国际反恐斗争的重要组成部分,我们希望继续得到国际社会的理解和支持。

  关于第二个问题,近期阿富汗总统加尼访华,中方举办阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会。中方希望阿富汗实现持久和平、稳定与发展,这有利于地区和世界的和平稳定,符合各国共同利益。中方支持“阿人主导、阿人所有”的和平与和解进程,支持阿富汗的政治和解和经济重建,愿为此发挥建设性作用。

  问:中美日前发表《中美气候变化联合声明》,“基础四国”在此前气候变化谈判中也达成过相似共识。中美有关声明是否意味着中方将脱离“基础四国”达成的共识?

  答:美国总统奥巴马访华期间,中美发表了《中美气候变化联合声明》,宣布了两国各自2020年后气候变化行动。有关目标是根据“共同但有区别的责任原则”和双方各自国情自主决定的。中方希望借此发出两个信号:一是中国应对气候变化的决心是坚定的,行动是有力的。中方的目标是经过反复研究论证提出的,有足够力度和雄心,需要付出艰苦努力才能实现,也是十分严肃和负责任的。二是国际社会只有加强合作,才能更好应对气候变化。中方愿与各方一道共同努力,推动2015年如期达成应对气候变化新协议,希望发达国家兑现2020年前行动承诺,并在此后继续率先大幅度减排,为全球应对气候变化作出应有贡献。在气候变化问题上,中方与“基础四国”其他国家以及其他发展中国家一直并将继续保持密切沟通与合作。

 

推荐给朋友
  打印本稿